Elementos Orgánicos
Las substancias orgánicas son aquellas que tienen vida celular, es decir plantas (vegetales, legumbres y frutas) o bien animales (vaca, cerdo, pollo, pescado, cabra, etc.). Dentro de los elementos orgánicos se encuentran nutrientes que, al consumirlos, producen energía (medida en calorías). A estos nutrientes se los denomina "principios inmediatos o substratos"
Se los puede identificar en tres grandes grupos:
- Carbohidratos también llamados Hidratos de Carbono o glúcidos.
- Proteínas y
- Grasas también llamadas lípidos
Además de estos tres substratos, existe otro producto que produce calorías, y es el alcohol. Pero este contribuye solamente al aumento de peso sin generar energía aprovechable para el organismo.
Cada uno de estos subgrupos aporta al organismo diferentes componentes necesarios para su funcionamiento. Individualmente cada uno de ellos haría una alimentación muy incompleta, pero la justa y debida combinación de todos los distintos elementos orgánicos e inorgánicos es lo que mantiene en funcionamiento nuestro equilibrado sistema.
Dado así que el organismo tiene sus necesidades, al momento de alimentarse en forma balanceada, es necesario conocer el contenido en substratos de los distintos alimentos. La siguientes es una tabla muy general que señala alimentos ricos en los distintos substratos:
Galletas | Huevos | Manteca |
Pan | Carnes | Aceites |
Legumbres | Fiambres | Yema de huevo |
Verduras | Lácteos | Fiambres |
Frutas | Pescados | Quesos duros |
Cereales (arroces, pastas) | Frutos secos | Carnes |
Dulces | Frutos secos |
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