Hecho de Ensueño

Hecho de Ensueño
En nuestras cálidas instalaciones te brindaremos los profesionales idóneos para que puedas comunicar tus necesidades y quienes seguramente tendrán el tratamiento adecuado para vos. Hecho de Ensueño, con su calidez, aparatología de última generación, productos de primera calidad y máxima higiene, te espera para brindarte el mejor servicio. "Todos nuestros tratamientos al alcance de tu cuerpo...”

domingo, 16 de diciembre de 2012

Consideraciones sobre las necesidades del consumo de vitaminas


Consideraciones sobre las necesidades del consumo de vitaminas

Según la carencia de vitaminas o el exceso de ellas se manifiesta una de estas situaciones en los organismos:

  • Avitaminosis.- Si hay falta total de una o varias vitaminas,
  • Hipovitaminosis.- Si hay falta de una parte de las vitaminas,
  • Hipervitaminosis.- Si existe un exceso por acumulación de una o varias vitaminas, sobre todo las que son poco solubles en agua y, por tanto, difíciles de eliminar por la orina.


Si en nuestra dieta no faltan alimentos integrales, productos frescos o crudos, preferiblemente de cultivo biológico, es realmente difícil que lleguemos a padecer un estado carencial de alguna vitamina.


En algunas circunstancias especiales y etapas de la vida, las necesidades de algunas vitaminas aumentan. Por ejemplo:

En dietas para adelgazar: Controlar el aporte de vitamina B2 y ácido fólico.
Durante el embarazo: Aumentan las necesidades de vitaminas B1, B2, B6 y ácido fólico.

En la lactancia: Prestar especial atención a un aporte suficiente de vitamina A, B6, D, C y ácido fólico.

Los bebés y lactantes: Cuidar que la madre no sufra ninguna carencia vitamínica. Si se vive en una zona poco soleada el bebé debe tener un aporte suficiente de vitamina D.

Niños: Es importante que no falten las vitaminas A, C, D, B1, B2 y ácido fólico.

Vejez: La mayor parte de los ancianos siguen dietas monótonas y de escasa riqueza vitamínica. Puede ser conveniente un aporte suplementario de vitaminas A, B1, C, ácido fólico y D (si además salen poco y no les da mucho el sol).


Algunos factores que neutralizan o destruyen ciertas vitaminas:


Las bebidas alcohólicas: Puesto que el alcohol aporta calorías sin apenas contenido vitamínico disminuye el apetito y se producen carencias, especialmente de vitaminas B1, B2, B3, B6 y ácido fólico.
El tabaco: Puesto que la vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco, se recomienda un aporte superior al recomendado (a veces incluso el doble o el triple).
Drogas: Puesto que son tóxicos para el organismo se deberá incrementar el aporte de vitamina C. Debido a que en muchos casos también disminuye el apetito, deberemos aportar suplementos de vitaminas del grupo B (que además actúan como protectores hepáticos) y ácido fólico.
Situaciones estresantes: Bajo tensión emocional o psíquica, las glándulas suprarrenales segregan una mayor cantidad de adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. También se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.
Azúcar o alimentos azucarados: El azúcar blanca no aporta ninguna vitamina a nuestro organismo. Por el contrario, requiere de un aporte de vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para metabolizarse (sobre todo B1).
Medicamentos: Los estrógenos (anticonceptivos femeninos) repercuten negativamente en la disponibilidad de la mayoría de las vitaminas. Los antibióticos y los laxantes destruyen la flora intestinal, por lo que se puede sufrir déficit de vitaminas K, H o B12.

No hay comentarios:

Publicar un comentario